記事

2015年11月10日

2015年11月9日

  • 2015年11月09日(月)

    創立10周年記念講演会

    1 11月7日(土)午前中,体育館で創立10周年記念講演会が行われました。今回は,南種子町出身で「空想科学研究所」主任研究員の柳田理科雄さんに,「夢は宇宙の果てまでも」という演題でご講演いただきました。

2015年11月8日

  • 2015年11月08日(日)

    創立10周年記念式典

    3 11月7日(土)午後,体育館で種子島高校創立10周年記念式典が行われ,島内外からたくさんの皆様が駆けつけてくださいました。

     式辞では,前田光久校長が現在の種子島高校ができあがるまでのいきさつを振り返りながら,これまで学校を支えてくださった関係当局をはじめ,地域の皆様や保護者の皆様に対して感謝の言葉を述べました。

    4 そして,生徒たちに向けて「種子高10年の真の成果は,いまここにいる8期,9期,10期の皆さんのあり方にかかっている」「創立10周年を契機として,これまで先輩方が築いてこられた伝統を継承し,志を常に高く掲げ,人間の理想へ向かって黙々と歩いて行く決意を持ってほしい」と呼びかけました。

    5

2015年11月7日

2015年11月6日

2015年11月5日

  • 2015年11月05日(木)

    【生物生産科】産卵鶏の雛が来ました

    1_2 10月6日(火)の夜,生物生産科に産卵鶏の雛がやってきました。

     生物生産科では毎年,夏に産卵鶏の雛100羽を出水市の業者さんから購入しています。品種はボリスブラウンで,卵殻は赤色です。今年は台風の影響で到着がかなり遅れて,10月に入ってから本校にやってきました。

2015年11月4日

2015年11月3日

2015年11月2日

2015年11月1日

  • 2015年11月01日(日)

    【国民文化祭】オープニングパフォーマンスが無事に終了しました

    13a 10月31日(土)午後,西之表市の日ポみなと公園で『第30回国民文化祭かごしま2015・ひっとべ!かごしま国文祭』のオープニングセレモニー・サテライト会場中継が行われ,種子島高校と種子島中央高校の2年生・約230名がパフォーマンスを披露しました。

     前日のリハーサルでは冷たい雨が降り続き,どうなることかと心配しましたが,今日は天気が持ち直し,予定通りにパフォーマンスを披露することができました。

2015年10月31日

  • 2015年10月31日(土)

    【国民文化祭】雨の中でのランスルー

    4_2 10月30日(金)午後,日ポみなと公園で国民文化祭のオープニングイベントに向けたランスルー(通しリハーサル)が行われました。雨が降り,気温もぐっと下がってとても厳しい状況でしたが,生徒たちは寒さに耐えながら一生懸命に頑張りました。

    8_2 また,放送部の1年生2名も,現場からの実況中継のリハーサルを行いました。雨のために急遽,レポートする内容が変更になるなど最後までギリギリの調整が続きますが,何度も原稿を読み直しながらしっかりと頑張っています。

2015年10月30日

2015年10月29日

2015年10月28日

  • 2015年10月28日(水)

    【軽音楽部】西町商店街のハロウィンで演奏しました

    Img_0187 10月24日(土)に行われた西町商店街でのハロウィンに,軽音楽部2年生バンドsharmicが参加しました。ハロウィンに合わせて部員もゴーストメイクで登場し,『負けないで』など全5曲を演奏しました。会場は大いに盛り上がり,楽しいハロウィンとなりました。

    Img_0199

     軽音楽部では,文化祭で新しい曲にも挑戦します。どうぞお楽しみに。

2015年10月27日

2015年10月26日

2015年10月25日

2015年10月24日

2015年10月23日

2015年10月22日

2015年10月21日

  • 2015年10月21日(水)

    【生物生産科】JA実習3日目(ガソリンスタンド・Aコープ・介護支援センター)

    0 10月19日(月)から始まったJA実習も,今日で3日目となりました。今日も生徒たちはそれぞれの事業所で,元気に実習に取り組んでいました。
  • 2015年10月21日(水)

    先輩も頑張っています[56]㈱こうしんづか(巣鴨ときわ食堂)(東京)

    Dsc06980 卒業生の頑張っている姿をお届けします。

    【卒業年度】
     平成26年度・生物生産科卒

    【企業名】
     ㈱こうしんづか
     (巣鴨ときわ食堂)(東京)

    【仕事の内容】
    ・調理全般を担当しています
     1年目は洗い物・仕込み
     2年目はフライなど
     3年目以降は冷蔵庫(刺身,生ものなどの取扱い)

     本人のやる気次第で,どんどん次のステップに進むことができます。毎日,たくさんの方々にかわいがっていただいて,とても充実した生活を送っています。

    【後輩たちに伝えたいこと】
    ・たくさんの大人と,しっかりとした日本語で話すこと。
    ・しっかりとした挨拶をすること。
    ・礼儀はとても大切です。
    ・いろいろな場面で感謝の言葉が言えること。
    ・メールの送り方(文章や敬称の使い方など)も大切です。

     1年前の自分に言いたいのは「できると思っていたことが,実際にやってみると難しい」ということです。挨拶や敬語など,実際にやってみると難しいものです。

    ◆ご協力ありがとうございました◆

2015年10月20日

  • 2015年10月20日(火)

    【生物生産科】JA実習1日目

    1_3 生物生産科では毎年この時期に,種子屋久農業協同組合のご協力をいただき,西之表市内のJA各事業所で,生物生産科1年生の生徒たちが5日間の職場実習をさせていただいています。今年も10月19日(月)から23日(金)まで,市内9つの事業所での実習が始まりました。