公開日 2018年02月22日(Thu)
2/22(木)学年末考査の最終日,家庭クラブによる第4回料理講習会を開催し,1・2年生10人の生徒が参加してくれました。
今回の講習会では,3月3日がひな祭りということで,桃・白・緑の3色パウンドケーキを作るのですが,本来混ぜて焼くだけの工程に加えて,生地に色を付け,断面がきれいになるように焼く,という無謀な(!?)挑戦をしてみました。
家庭クラブ役員の指示に従って,材料をどんどん混ぜていきます。一見,怪しい色を放っている生地もありますが・・・
できあがった生地を順番に型紙の中へ流し入れ,45分焼きます。
焼いている間,家庭クラブ役員によるひな祭りの由来や意味の説明があり,みんな真剣に聞いていました。
いよいよ,焼き上がったパウンドケーキを冷まして,切る作業。感動と爆笑の入刀式(笑)きれいに3段になっているものもあれば,不思議な模様になったものもありました。
みんなで試食です。
参加してくれた生徒達は,「家族に作ってあげたい」,「3月3日に妹に作ってあげたい」,「とても興味深い講習会だった」,「知らなかったことを学ぶことができた」,等々話してくれました。
これから春が近づいてきます。皆さんも季節のものを取り入れた暮らしをしてみませんか?