「よらいきカレッジ」開催

公開日 2017年08月25日(Fri)

本日午後,主に普通科1・2年生の生徒を対象に,「よらいきカレッジ」が開催されました。これは,以前開催された進路セミナーを進学分野の講座に特化し,大学等から講師を招いて分野ごとに講義をしていただくもので,毎年この時期の恒例となっています。(ちなみに「よらいき」というのは種子島の方言で,「みんなで一緒に」「みんなで仲良く」といった意味の言葉です。)

今日は①人文・法学,②国際・外国語,③経済・社会,④農学・水産,⑤医療・福祉,⑥幼児教育・保育の6分野で講師をお招きし,生徒達は希望する分野に分かれて1時間の講義を受講しました。

yoraiki_H29

残暑厳しい中での講義でしたが,生徒達の進路実現の一助となれば幸いです。

講師の先生方,お忙しい中での御来校,本当にありがとうございました。