公開日 2017年06月30日(Fri)
6/29(木),期末考査の最終日,家庭クラブによる料理講習会が開かれ,本校のお味噌を使った「味噌玉作り」をしました。
「味噌玉」とは,具材や味噌,タシを混ぜ込んで一口大の大きさにまとめた球で,お湯をかけるだけで味噌汁ができるという手作りインスタント味噌汁の素のことです。この日は生徒・職員合わせて20名の参加者が,初めての味噌玉作りに挑戦しました。
家庭クラブ役員にダシの取り方,作り方をレクチャーしてもらい,皆楽しそうに調理していました。完成した後はみんなで試食も行い,おいしくいただきました。
参加した生徒は,「今回作った味噌玉を家族にも是非食べてもらいたい。」と話していました。また家庭でも一緒に作って,朝食に一杯のお味噌汁を取り入れる習慣をつけていってもらえたら,と思います。