2学期の新型コロナウイルス感染症対策について(8/30)

公開日 2021年08月30日(Mon)

生徒・保護者の皆様におきましては,新型コロナウイルス感染症拡大にともない,様々なご心配とご迷惑をおかけしております。本校では最大限の感染症対策を講じた上で,可能な限り教育活動を今後も継続していきたいと考えています。また,学校外からウイルスを持ち込ませないためには,職員はもちろん各家庭との連携が求められています。つきましては,2学期(9月1日(水))からの登校については,以下の事項を十分に理解した上で登校してください。

なお,新型コロナウイルス感染症対策の詳細につきましては,9月1日に学校で生徒へ説明し,保護者向け文書も配布いたします。ご協力をよろしくお願いいたします。

また,体調不良や何らかの事情で登校が不安である場合は,遠慮せず学校(担任)へ相談してください。

• 自宅での健康観察の徹底

毎日自宅等で健康観察を行い,検温し手帳に記録してください。普段と少しでも体調が異なる場合には自宅で休養,発熱等の症状がある場合には医療機関に電話で相談の上で,きちんと診察・検査を受けてください。また,同居の家族に同様の症状が見られる場合も登校しないでください。これらの場合は,欠席扱いではなく出席停止とします。

• 身体的距離の確保

あらゆる場面で,人との距離を2m(最低1m)空けて,基本的にはマスク(不織布を推奨)を着用してください。特に会話時には必ず着用してください。ただし,熱中症の予防のため,人との距離が十分とれる場合にはマスクを外して構いません。

• 登下校時の注意

登下校の際も密にならないように距離を取り,保護者を待つ際も密集密接を避けてください。生徒玄関ではアルコール消毒液による手指消毒を毎回実施してください。また,生徒玄関にある非接触型体温計を適時使用し,自分の体温をチェックしてください。

• 体育祭について

9/11(土)の体育祭の実施は見送ります。それにともない9/6(月)は平常授業となり9/11(土)は休日となります。今後の対応については,後日決まり次第案内します。

• 部活動について

顧問と感染症対策を相談し確認の上で,十分な対策を実施しながら活動してください。部活動の再開は,感染症対策の確認ができてからとします(なるべく個人での活動とし,少人数での場合は十分な距離を空ける。密集する運動や接触,向かい合っての発声はしない。更衣場所や活動前後も密を避け,生徒同士の飲食も避ける。当面練習試合や合宿は中止。)。

• 医療機関等において,生徒や家族の感染が認められた場合や,PCR検査を受けることとなった場合には,速やかに学校(担任)へ連絡してください。
※日常生活や健康面・学習面・進路関係のことなど不安があれば,遠慮せずに学校(担任等)へ相談してください。
※学校行事の変更等,学校からの連絡等につきましては,随時本校の公式ブログと安心安全メールでお知らせします。
※感染者,濃厚接触者とその家族,医療従事者とその家族に対する偏見や差別につながるような行為は断じて許されないものであり,感染症に関する適切な知識を基に,偏見や差別が生じないようご理解とご協力をお願いします。