新型コロナウイルス感染症対策について(8/19追加)

公開日 2021年08月19日(Thu)

8/12西之表市は,8/22までの「非常事態宣言」を発令しました。

また,8/13に鹿児島県も8/31までの県独自の

緊急事態宣言」を発令し,

警戒基準を爆発的拡大の「ステージⅣ」へ引き上げました。

さらに,8/17には「まん延防止等重点措置」の鹿児島県への適用も決定しています。これらのことを考慮し,本校では下記の対策を実施しますので,ご協力をお願いします。

• 8/31(火)まで,本校生徒の活動は中止とします。

(普通科夏季課外,補習,生物生産科の当番,部活動,応援団,パネル,学校での自習)

• 特別な事情がある場合や,進路関係で必要な場合は担任へ相談してください。
  • 8/31(火)までの期間は,本校関係の行事等は中止又は延期します。

(8/25(水)予定の「中学生の一日体験入学」は中止します)

• 9/1(水)からは平常どおり(始業式等)の登校としますが,これまで以上に感染症対策を徹底してください。
  • 不要不急の外出を自粛し,感染リスクの高い場面をできる限り避けてください。
  • 各家庭において「新しい生活様式」を踏まえた感染症対策を徹底し,特に大人数・長時間の集まりや会食は控えてください。
  • 県境をまたぐ不要不急の移動は控えてください。
  • 風邪症状がみられる場合は外出を控え,発熱等の症状がある場合には医療機関に電話で相談の上で,きちんと診察・検査を受けてください。
  • 医療機関等において,生徒や家族の感染が認められた場合や,濃厚接触者であると確認された場合には,速やかに学校(担任)へ連絡してください。

• 日常生活や健康面・学習面・進路関係のことなど不安があれば,遠慮せずに学校(担任等)へ相談してください。
  • 学校行事の変更等,学校からの連絡等につきましては,随時本校の公式ブログと安心安全メールでお知らせします。
  • 感染者,濃厚接触者とその家族,医療従事者とその家族に対する偏見や差別につながるような行為は断じて許されないものであり,感染症に関する適切な知識を基に,偏見や差別が生じないようご理解とご協力をお願いします。