公開日 2018年01月18日(Thu)
1月17日,本校武道館で生物生産科3年生による課題研究発表会が行われました。
入学当初から学んだ農業に関する知識・技術を駆使して,6分野からなる発表を行いました。
各班の発表内容を簡単に説明します。
肉牛養鶏班,「飼料かえての卵黄の色の変化・1歳を過ぎての産卵率の調査」
ニワトリに与える餌の配合を変え,黄身の色の変化を調べました。
野菜班,「スイートコーンの抑制栽培」
栽培時期を通常より遅らせる抑制栽培をスイートコーンで挑戦しました。
生物工学班,「光量の違いによる成長比較実験~成長度合,高さで見るか葉数で見るか~」
植物の成長に必要な光の量を変え,成長度合の変化を調べました。
草花班,「癒やしの空間を目指して」
身近な材料で「こけ玉」という観賞用の作品をつくり,交流体験を通し普及活動を行いました。
酪農班,「共進会に向けて」
牛の美人コンテストといわれる「共進会」に向けての道のりを発表しました。
食品加工班,「新商品開発の挑戦」
玉ねぎを使った新しいドレッシング開発の工程を発表しました。
この日は,外部審査員に来て頂き審査も行いました。
見事1位に輝いた生物工学班は,2月7日に熊毛支庁で行われる青年農業者会議に出席します。