【家庭クラブ】みんなでクッキング~種子島の食材でピザを作ろう~【料理教室】

公開日 2015年06月25日(Thu)

1_2 6月6日(土)午前中,家庭科室で料理教室『みんなでクッキング~種子島の食材でピザを作ろう~』が行われました。これは榕城小学校4年生のクラスレクリエーションとして行われたもので,約40名が参加しました。また,本校からは2年生の家庭クラブ員9名が,補助員として参加しました。
2_2 5月20日の記事でお伝えした「いもでんぷん」をはじめ,種子島高校生物生産科のトッピー味噌,にがたけなどの種子島の食材をふんだんに使ったピザは,子供たちにはもちろん,保護者のみなさんにも大好評でした。また,子供たちがあまり食べないゴーヤを肉巻きにしてピザの具にしたところ,こちらもみんなペロリと平らげてくれました。

6_2 補助員として参加した家庭クラブ員の生徒たちも,小学生に優しく調理の方法を教えるなど,頼れるお姉さんとして大活躍していました。普段の学校生活で得られるものとはひと味違う,良い経験ができたことでしょう。

3_24_2
5_27_2
8_29_2
10_211
1213

15 なお,講座の様子を放送部が取材しました。1年生を中心に「食レポ」にもチャレンジしています。こちらについては,全国大会出品作品の仕上げが終わったあと,近日中に『動画ニュース』としてまとめる予定です。どうぞお楽しみに。

1716_2