【3年出校日】思春期健康教室

公開日 2016年02月22日(Mon)

1 2月19日(金)2限目,卒業を控えた3年生を対象にした「思春期健康教室」が武道館で行われました。今回は,鹿児島県助産師会の原口郁代先生にご来校いただき,「心と体の主人公になろう」という演題でお話をいただきました。

3 初めに,「いのちのはじまり」と題して,赤ちゃんの誕生の瞬間についてのお話を聞きました。全てのいのちが,奇跡的な出会いと命がけの思いの結果,この世に生まれてきた「待ち望まれた誕生」であることに生徒たちは感銘を受けていました。

続いて,「自分自身を知る」と題して,若者の性と生について学びました。若者の性の現状と,よりよい人間関係を構築するための方法や避妊・性感染症などの予防の重要性について学びました。

2 今回の講座をとおして,生徒たちは改めて命の大切さについて考えるとともに,正しい知識を身につけ,自分自身で色々なことを「選択」しなければならないことを実感しました。

お忙しいなかご講演くださいました原口先生,そして,今回の講演を企画してくださいました西之表市福祉事務所の皆様,どうもありがとうございました。