【3年出校日】交通安全教室・防犯教室

公開日 2016年02月07日(Sun)

0 2月3日(水)2限目,3年生を対象に武道館で「交通安全教室・防犯教室」が行われ,種子島警察署交通課の野間さんと,生活安全刑事課の八木さんに講話をしていただきました。

5 交通安全教室では,1つの重大な交通事故が起きるまでには、多くの「ヒヤリ・ハット」の小さい事故があるということ,また誰もが重大な交通事故の加害者・被害者になりうることを教えていただきました。
3 防犯教室では、実際の事件数や被害額などといった具体的な数字を示しながら,詐欺や薬物,女性の防犯対策などについて教えていただきました。一人暮らしの若者が,正しい知識や対策を持たずに社会に出ることがどれだけ危険であるか,勉強になりました。

4 生徒たちは,自分の卒業後の新生活を想像しながら講話を熱心に聞いていました。お忙しいなか生徒たちのためにお話しくださいました講師のみなさん,どうもありがとうございました。