公開日 2015年11月20日(Fri)
11月5日(木)に鹿児島市の鶴丸高校で行われた第64回鹿児島県高等学校家庭クラブ連盟・研究発表大会において,本校家庭クラブの生徒たちが制作した「古くて新しい種子島の味を目指して~ハッピートッピーいもんせん~」が優秀賞を受賞しました。
今回の発表では,今年の5月から研究を続けてきた,種子島の郷土料理「いもんせん」(でんぷん)を活用したピザづくりについて,生地の改良課程やいもんせんの作り方を学ぶ様子,小学生向けの料理教室や中学校の先生方向けの料理教室を利用した普及活動の様子など,さまざまな角度から発表を行いました。
▽これまでにご紹介した,家庭クラブの取り組みについての記事はこちらです
・【家庭クラブ】でんぷんピザを研究しています(5月20日)
・【家庭クラブ】みんなでクッキング~種子島の食材でピザを作ろう~【料理教室】(6月25日)
・【家庭クラブ】種子島中学校での職員研修(8月28日)
▽家庭クラブの取り組みについて,放送部がまとめたビデオもあります。
・動画ニュース25
『みんなでクッキング~種子島の食材でピザを作ろう~』
▽これまでにご紹介した,家庭クラブの取り組みについての記事はこちらです
・【家庭クラブ】でんぷんピザを研究しています(5月20日)
・【家庭クラブ】みんなでクッキング~種子島の食材でピザを作ろう~【料理教室】(6月25日)
・【家庭クラブ】種子島中学校での職員研修(8月28日)
▽家庭クラブの取り組みについて,放送部がまとめたビデオもあります。
・動画ニュース25
『みんなでクッキング~種子島の食材でピザを作ろう~』