【生物生産科】パッションフルーツの時期になりました

公開日 2015年08月06日(Thu)

1_3 食品加工部門では毎年,近隣の農家さんからパッションジュースの原料となるパッションフルーツを購入しています。今年も7月中旬から,約20戸の農家さんに完熟した果実を朝早く納入していただいています。

 今年は天候不順で収量が減っていますが,そのような状況でも学校に納入してくださることで,計画通りの加工実習ができることに感謝しています。
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0_2 納入していただいた果実は,まず初めに水道水できれいに洗浄します。続いて水分を切ったあと,包丁で半分にカットし,果汁と種子を一緒にスプーンでかき出します。

 その後,パルパーフィニシャー(搾汁機)にかけて果汁と種子等と分離させるところまでが,パッションジュースの原料確保です。

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 ちなみに,分離したパッションフルーツの種子は,洗浄・乾燥させて鶏の餌として利用しています。また,果汁や種子を取り除いた果皮は,すべて繁殖牛の餌になっています。鶏も牛たちもみんな,パッションフルーツの恩恵にあずかっています。改めて,地域の方々のご協力に感謝いたします。

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