【家庭クラブ】でんぷんピザを研究しています

公開日 2015年05月20日(Wed)

1 家庭クラブでは,放課後などを利用して,種子島特産の「いもでんぷん」を利用したピザづくりの研究を進めています。研究の成果を今年の秋に行われる鹿児島県の家庭クラブ研究発表大会で発表する予定で,可能な限り地元の食材を活用したピザを完成させるため,研究にあたっては地元の方々にもご協力をいただいています。


2 5月12日(火)放課後,西之表市の食生活改善推進委員の榎本和枝先生にご来校いただき,種子島に伝わる郷土料理「いもんせん」について教えていただきました。いもでんぷんと水の分量や具体的な調理法のほかにも,食感や味を改善するためのちょっとしたコツなども詳しく教えていただき,とても勉強になりました。

34

5_2

67
89

11

12 榎本さんは「若い人たちに,もっと種子島の特産品を食べてもらいたい」と話していました。その想いに応えるためにも,郷土の素材を活かした,みんなに愛されるピザの完成を目指します。

1315