【生物生産科】新学期の農場実習(草花部門)

公開日 2015年04月15日(Wed)

新学期が始まり,農場実習が本格的にスタートしました。

草花部門では現在,ガザニアの鉢上げや苗物栽培に欠かせないハウスへのビニールがけ実習を行っています。鉢上げ作業は,手先の器用さや根気強さが求められます。生徒たちは1本1本,丁寧に植え付けていました。

また,ハウスのビニール張りはチームワークが重要です。要領よくきれいに仕上がるように,生徒たちは息を合わせて作業していました。ひとつひとつの作業を通して,「できる自信」を付けているようです。

7 また,本校は地域に開かれた学校として,実習を通して地域の方々に対して接客したり,販売をする機会が多くあります。シクラメンやサイネリアが咲き誇る温室にも,春植えの苗物を購入しようと,多くのお客さんが頻繁に来られています。