対面式

公開日 2015年04月12日(Sun)

4月10日(金)朝,体育館で新入生と2・3年生の対面式が行われました。先輩たちの拍手に迎えられ,緊張の面持ちで体育館に入場してきた生徒たち。

歓迎のあいさつでは,生徒会長の二宮妃緒さん(普通科3年)が,「種子島高校の良い伝統は元気なあいさつです。先生方や部活動の先輩に対してはもちろんのこと,地域の人々に対しても立ち止まって大きな挨拶をするように心がけてください」「やりたいことに向かって,私たちと一緒に頑張りましょう」と,新入生を激励しました。

6 また,先生方を代表して中野教頭先生が,「高校生活の最終目的は自立すること。違う意見の人たちとも積極的に議論しながら自分の幅を拡げ,卒業するときに種子島高校で良かったと思えるように,良い集団を作っていこう」と呼びかけました。

そして,新入生を代表して,電気科1年の南琉聖くんが「学科の枠を超えて種子島高校の伝統をつくろうと努力されてきた先輩方を見習い,早く学校に慣れて頑張っていきたいです」と決意を述べました。

最後に,生徒会役員の紹介と校歌斉唱が行われ,対面式は無事に終了しました。