新入生オリエンテーション①

公開日 2015年04月09日(Thu)

4月8日(水)6限目,武道館で第1回目の新入生オリエンテーションが行われました。今回は進路指導部・保健部・生徒指導部それぞれの先生方から,高校生活を始めるにあたって心がけるべき内容について,お話をいただきました。

進路指導部からは,基本的な学習習慣の確立のために何を心がけるべきか,穴埋めプリントを活用しながら新入生に考えてもらいました。また保健部からは,健康管理に気をつけて欠席日数を増やさないよう心がけなければならないこと,生徒指導部からは,学校の基本的なルールと高校生活の厳しさ,そしてその理由について,担当の先生方が具体的な事例を交えながら熱心に話していました。新入生たちも一生懸命にメモを取りながら,先生たちの話に一生懸命に耳を傾けていました。

明日は,学習オリエンテーションと校内見学が行われます。