公開日 2015年02月26日(Thu)
2月26日(木)3・4限目,普通科2年2組の生徒たちが家庭科室で調理実習を行いました。今回はALTのオデイン先生に協力してもらい,ジャマイカの一般家庭で作られている「チキンパンプキンスープ」と「バナナフリッター(バナナの洋風天ぷら)」に挑戦しました。
今回はコミュニケーション英語とフードデザインの授業のコラボ授業ということで,オデイン先生による英語の説明と,英語のテキストだけをたよりに料理を作らなければなりません。生徒たちは分からないことがあるとすぐにオデイン先生を呼んで,お互いに意思疎通を図りながら一生懸命に料理にチャレンジしていました。
完成したスープとフリッターはとても美味しく,生徒たちはジャマイカの食文化に触れることができてとても満足した様子でした。
今回はコミュニケーション英語とフードデザインの授業のコラボ授業ということで,オデイン先生による英語の説明と,英語のテキストだけをたよりに料理を作らなければなりません。生徒たちは分からないことがあるとすぐにオデイン先生を呼んで,お互いに意思疎通を図りながら一生懸命に料理にチャレンジしていました。
完成したスープとフリッターはとても美味しく,生徒たちはジャマイカの食文化に触れることができてとても満足した様子でした。