公開日 2014年10月20日(Mon)

10月17日(金)午後,武道館で学校保健委員会が開かれました。今回は西之表市役所の地域保健福祉課保健師の武田瑞代による講演「心の健康と対応について」と,西之表市健康運動士の堀之内夏美さんによるストレス解消のためのストレッチ講座が行われ,クラスの保健委員の生徒たちと,保護者の皆さんが多数参加しました。

講演では,詳しい資料にもとづく自分のストレス状態のチェック方法や,ストレスを貯めないための方法など,さまざまなことを学ぶことができました。またストレッチ講座では,普段あまり意識することのない身体のさまざまな部分を伸ばすことで,自分の身体を健康に保つことができることがわかりました。

お忙しいなか講師をつとめてくださった先生方,ありがとうございました。