金環日食

公開日 2012年05月21日(Mon)

ファイル 876-1.jpg 今日の種子島は朝からあいにくの雨。それでも雲の間から覗く世紀の天体ショーを一目見ようと,生徒たちは校舎のあちこちで悪戦苦闘していました。

最初はなかなか見えませんでしたが,ほんの一瞬だけ,雲の隙間から欠けた太陽が覗きました。テレビでは朝からいろいろな映像が流れていましたが,やはり肉眼で見る金環日食はひと味違うものだなあ,と感じました。

理科の先生から提供され,教室に掲示された資料も役に立ちました。

雲の隙間から少しだけ見ることのできた金環日食の画像をご紹介します。データをご提供くださいました先生方,ありがとうございました。

ファイル 876-5.jpg でも,もしかしたら,生徒たちにとっては雲に隠れてなかなか見えない金環日食よりも,反対側の空に見えた虹のほうが印象的だったかもしれません。『先生,虹が見えるよ~!!』とはしゃいでいました。

何にでも素直に感動できる心って,大切ですよね。