今日から就職試験開始

公開日 2011年09月16日(Fri)

ファイル 681-1.jpg 今日から就職試験が始まりました。

種子島は離島のため,台風などで高速船の運行が乱れると,どうしても後のスケジュールに影響が出てしまいます。そのため昨日も,当初の予定よりも早めに島を出発する生徒が何人か見られました。

慣れない鉄道や飛行機などの移動で戸惑う生徒もいるようですが,そこは担任の先生方や進路指導部のフォローにより,大きなトラブルもなく順調に進んでいます。与えられた環境の中で持っている力を十分に発揮して,しっかりと自分を売り込んで帰ってきてほしいものです。

今日も種子島は強い風が吹き続けています。この風が就職試験を受ける生徒たちにとって「追い風」になることを祈るばかりです。