各学科の目標・特色

公開日 2006年04月01日(Sat)

【普通科】3学級
■学科の目標
 普通教科の学習を深めるともに,総合選択制を生かした幅広い学習により,確かな学力と創造性・国際性など幅広い視野を持つ生徒を育成し大学進学や就職等の多様なニーズに対応する。
■学科の特色
1.1年次には基礎・基本と進路学習の徹底を図る。2年次からは進路希望に応じて,文系・理系に分かれて学習し,進路希望の実現を図る。文系の中では,多様なニーズに対応するため,家庭や商業科目も選択できるようにする。
2.生徒の多様なニーズに対応するため,学科の枠を超えて科目選択ができるようにする。
国公立私立大学・短大・専門学校・公務員・各職場への就職 等
■資格取得
英語検定・漢字検定・簿記検定・情報処理検定・ワープロ検定・食物調理技術検定・被服製作技術検定 等

【生物生産科】1学級
■学科の目標
 園芸や畜産を中心に農業に関する基礎的・基本的な知識・技術を習得させるとともに,農業の近代化や技術革新に対応した幅広い視野から問題解決を図る態度を養い,地域や社会の発展に貢献できる人材を育成する。
■学科の特色
1.1年次には農業の基礎科目を学習し,2年次からは「園芸コース」・「畜産コース」に分かれて専門的な学習を深め,生産から加工・販売まで学ぶ。
 園芸コース…「野菜」,「草花」,「植物バイオ」,「農業経営」等の専門科目の学習
 畜産コース…「畜産」,「食品製造」,「農業経営」等の専門科目の学習
■めざす進路
農業経営者・各職場・公務員・農業大学校・国公立私立大学・短大・専門学校 等
■資格取得
英語検定・漢字検定・情報処理検定・農業技術検定・ガス熔接技術者・ボイラー取扱資格 等

【電気科】1学級
■学科の目標
 電気に関する総合的な知識や技術を習得させるとともに,科学的な幅広い視野から問題解決を図る態度を養い,地域や社会の発展に貢献できる人材を育成する。
■学科の特色
1.1年次には電気の基礎科目を学習し,2年次からは「電力技術」,「電子技術」など専門的な学習を深めるとともに,電気主任技術者 等の資格取得をめざして学習する。
各職場への就職・公務員・国公立私立大学・短大・専門学校 等
■資格取得
英語検定・漢字検定・情報処理検定・計算技術検定・第二種電気工事士・第三種電気主任技術者 等