公開日 2016年12月08日(Thu)
平成28年12月6日(火)と7日(水)に普通科・電気科の1年生全員が,校内の農場で体験学習を行いました。生徒は,野菜・草花の管理やいも苗の無菌操作,鶏卵や加工品の出荷調整そしてサイレージづくりなど希望する部門に分かれた後,生物生産科の3年生から手ほどきを受けながら実習を行いました。
養鶏部門 ふ化後1ヵ月齢の雛の管理作業
酪農部門 搾乳した牛乳を貯めるバルククーラーの説明とトウモロコシサイレージづくり
食品加工部門 製造した豚味噌缶へのラベル貼り
生物工学部門 いも苗の無菌操作の体験
野菜部門 キャベツ苗の定植
草花部門 ニューギニアインパチェンスの挿し木
今回の体験学習は,やがて食料となるものや商品として出荷するための基本的な管理作業などでした。
普通科・電気科の1年生は,他学科の学びの一端を体験できとても有意義なひとときを過ごしたことと思います。命や食の大切さを体感すると共に進路選択の参考にもなったのではないでしょうか。