【生物生産科】手打ちうどんに挑戦

公開日 2016年01月20日(Wed)

0 1月13日(水),生物生産科1年の生徒たちが,総合実習で手打ちうどんづくりを体験しました。
生物生産科の総合実習は週に2回,2時間連続の授業が組まれており,クラスの生徒を3つのグループに分けて,野菜・草花・生物工学・肉牛・酪農・食品加工の各部門での実習を行っています。今回は,食品加工部門の生徒たちが「うどん」づくりに挑戦しました。

1_3 うどんづくりは生地をこねるところから始まります。こねた生地をしばらく寝かせたあと,棒で3mm位に伸ばし,さらに折りたたんで細く切ります。これを10~15分間ほど茹でて,流水で洗うと麺ができあがります。実習の最後に,自分たちで作ったつゆと具材を入れて試食しました。

2_29_2
3_24_2
56_2
7_28_2

Dscn4383 生徒たちは,こしのある手打ちうどんができて満足した様子でした。生徒のみなさん,これからもたくさんのことにチャレンジしてください。