公開日 2015年05月05日(Tue)
野菜部門では,1年生の農業科目「農業と環境」の春作実習で,スイートコーンの栽培を行うことにしました。生徒たちは大教室で先生からの説明を受けたあと,ほ場に移動して1人につき8カ所に3粒ずつは種しました。
生徒たちはこのあと,収穫までに間引きや除草・病害虫防除などの作業を行います。さらに,それらの作業と並行して,発芽から雄穂・雌穂の出方などの観察や成育調査・記録を行います。
なお,生徒たちが育てている品種は「ゴールドラッシュ」で,とても甘く,生で食べられるほど皮のやわらかい黄色のトウモロコシです。6月下旬の収穫時期が楽しみです。日々の管理を頑張ってください。
ところで,野菜部門では,トマト・ナス・ピーマン・ニガウリ・カボチャなどの夏野菜の苗物販売が大盛況で,もうすぐ販売終了を迎えようとしています。ご購入いただきましたみなさま,どうもありがとうございました。
なお,生徒たちが育てている品種は「ゴールドラッシュ」で,とても甘く,生で食べられるほど皮のやわらかい黄色のトウモロコシです。6月下旬の収穫時期が楽しみです。日々の管理を頑張ってください。
ところで,野菜部門では,トマト・ナス・ピーマン・ニガウリ・カボチャなどの夏野菜の苗物販売が大盛況で,もうすぐ販売終了を迎えようとしています。ご購入いただきましたみなさま,どうもありがとうございました。